Источник радости земной

Александр Холмогоров 2
Источник радости земной,
источник радости небесной –
опять стоит передо мной
день погребальный, день воскресный.

Я красотою поглощен,
церковным чином, погребеньем,
как будто день еще продлен
для покаяния и пенья.

И строй незвонких голосов,
и строгость чтения и звука…
Но из каких негромких слов
по сердцу каждому разлука?

Читает старец с хрипотцой
и дева робкая чуть слышно.
Уходит праведник простой,
его призвал к Себе Всевышний.

И потому неярок свет
от малочисленных лампадок,
неспешный взгляд, и кратость лет
земным отпущена усладам.

Ведь сладость радостей земных
так мало воины Христовы
познают в горестях одних,
где Истина едина в Слове…

Так цвет увял, и плод прими
неувядающей молитвы
и всех стоящих окорми
для продолженья долгой битвы.

Источник радости земной,
источник радости небесной –
опять стоит передо мной
  день погребальный, день воскресный.