21 Горячий август

Забина
О начале танковой атаки
Поступило сообщение комбата,
У старшины на огневой позиции
Всё готово для подобного расклада.

"Бронебойным огонь!"-  прозвучала команда,
След огненной трассой оставил снаряд,
Но броня лобовая  крепка и надёжна,
Враг не страшится серьёзных преград.

От удара танк  лишь только вздрогнул,
Рванулся дальше - русских  смять,
Почти слился Валентин с орудием,
Бой один на один - кто кого понять!

Всего лишь на одно мгновение
Подставил уязвимый бок фашист,
Валентин снаряд без промедления
Послал - как опытный артиллерист.

Завертелся тут же танк на месте,
Клубы дыма выбросил в полнеба,
Утратил роль во вражеском оркестре,
Был в котором силой -  или  не был?!

Победа в  схватке парня окрылила,
Душа его запела от восторга,
Заиграла в полной мере сила,
Пробудился оптимизм надолго.

ЭФфективнее летели в цель снаряды,
Ощутимей для противника урон,
На участке первого орудия
Встретил враг решительный заслон.

Маслюка расчёт своим упорством
План противника перечеркнул,
Передышка  вырвана с  почётом,
Вновь атаковать враг не рискнул.
    2 часть

Весь участок по периметру позиции
Был снарядными воронками  изрыт,
Ствол пушки  деформирован осколками,
Орудийный щит не раз пробит.

На участке второго орудия
Продолжал греметь жестокий бой,
Расчёт сержанта  Андрианова
За поддержкой обратился огневой.

Вести  огонь из повреждённого орудия
Старшина по площадям не стал,
Сына Валентина  к Адрианову
В качестве наводчика  послал.

Каких то 3оо  метров по лощинке
Благополучно Валентин преодолел,
Порой ползком, но без заминки,
Хотя враг не прекрощал обстрел.

С развесистой ивы на пригорке
Свисало тело погибшего комбата,
Вёлся обстрел по его  корректировке
Вплоть до разрыва бризантного  снаряда.

Таким  снарядам всегда свойственны
На высоте разрывы -  в воздухе,
По кроне дерева ударили  фашисты,
и даже речи не могло идти о промахе.

Командир орудия был ранен,
Наводчик так же получил ранение,
Маслюка приход -  как нельзя, кстати,
очень нужное расчёту пополнение.

Валентин становится к орудию,
Снаряды вновь  ложатся точно в цель,
Но подошёл  ответственный момент,
Когда закончился боекомплект.
Генадий Охотников.