лисица и шустрая мартышка

Василий Вьюгов
 



В лесу большом по воле Зевса,
Который был царём богов,
Собрались все лесные звери,
На сходку выборов своих верхов.
А перед сходкой был дан концерт:
С балетным номером Мартышка выступала:
Она уж так кривлялась, гнулась, извивалась,
По кругу сцены бегала, каталась
И, наконец, Мартышка в танце, как в пари,
Перед зверьми солидно отличалась,
За что и выбрали её в цари.
Лисе завидно было больше всех,
Она неделю всю скулила:
Ни ела, ни пила, а только ныла,
Да с ума охочего сходила.
Случилось так! В одном капкане
Лиса увидела нарезку мяса:
И сразу к нему Мартышку привела,
Сказала:
«Вот клад мясной я отыскала,
Сама ещё не трогала ни разу,
Всё берегла его для нового Царя,
Как почётный дар:
И пусть возьмёт его Мартышка эта.
Не подозревая ничего,
Не двигая умишком, милая Мартышка
К свежатине отменной подошла
И тут себе несчастье жуткое нашла:
В капкан попалась…
И стала хитрую Лису корить
За подлость эту.
Лиса же издевательски в ответ:
«Мартышкой ты была –
Мартышкой и осталась,
Куда тебе с таким умом
В цари…
Как будешь править умными зверьми?..

Мораль!
Она положена для тех,
Кто в раз хватается за дело
И не осмотрительно для всех
Становится посмешищем удела.
28.09.2013