коварный

Василий Вьюгов
 
С давнишних ОНОвых времён:               
Такой порок в конкретных людях
Живёт и процветает.
А тот, кто им  от бога наделён –
Всегда в проклятье пребывает.
Вот некий дерзкий человек
Побился с кем-то об заклад,
Что он покажет, как же лживы
Предсказания жрецов.
Он в руки взял худого воробья,
Прикрыл его брезентовым плащом
И в храм вошёл, чтобы к жрецу
С вопросом обратиться.
Став против прорицателя времён
Спросил:
«Скажите жрец, мне вы не скрывая тайны,
Что я держу сейчас в руке –
Живое существо иль не живое».
Чего хотел Коварный человек
Не сложно догадаться:
Его паршивый воробей
Конкретно бы сыграл роль мертвеца –
Коль высказал бы прорицатель мысль,
Что у Коварного в руках – «Живое»:
В ответ, Коварный задушил бы птицу.
А, если б жрец назвал то существо
Противу -  мёртвым, тогда б Коварный
Выпустил из рук живого воробья.
Но бог увидел в этом споре
Злой умысел и высказал своё:
«Полно, Голубчик!
Ведь от тебя же самого
Зависит этот риск:
«Живая» или «Неживая» - вылетит
Та птица
Из рук твоих».

Мораль! Я вижу здесь в одном:
« Отыскивать дурных, что рядом,
Я заявляю смело, никогда не надо,
Обманешь лишь себя.
27.09.201