Цыплёнок

Серафима Лежнева
Проклюнул цыплёнок,
Комочек пушистый,
Скорлупок - пелёнок
Предел бело-льдистый.

Две капли чернично
И влажно глядели,
Как мир непривычно
Застыл у купели.

А курица квохчет:
"Куда куд-куда ты?"
Цыплёнок не хочет
Компаньи хохлатой.

Питается просом
Пернатая стая,
А в небе белёсом
Мечта золотая:

Похожего цвета
Вознёсся над миром
Пушистой планетой
Цыплёнок-задира,

Лучом-недотрогой
Он дразнит, манящий,
Над пыльной дорогой,
И он - настоящий!

И также заманчивы
Здесь его братцы,
Желтки-одуванчики,
В травах гнездятся...

Как быстро из пуха
Проклюнутся перья,
И станет мешпуха
Достойной доверья.

И вот, голенастый,
Взлохмаченный, грозный,
В сраженьи за счастье
У кучи навозной

С собратом дерётся
Уже на заре
За место под солнцем
На заднем дворе.