Золотое прошлое, почти ушедшее

Валентин Суховский 3
              Куда эмигрировать?
              В век девятнадцатый! Век для Руси золотой.
              Боже, как славно-то, как надышаться-то,
              Налюбоваться страной!
              Чистые реки, кишащие рыбою:
              Сёмга и стерлядь, и сиг..
              К церкви прекрасной дорога без выбоин,
              Слиянные вечность и миг.   В.Суховский Из ранних стихов


                Василию Белову, великому писателю,летописцу
               северной деревни.Было написано и опубликовано при жизни
               классика.
Тусклый свет серебра излучает тесовая крыша,
На венцах закипела янтарной слезою смола.
Стукоток топора, визг пилы мне приятно услышать...
В этом древнем труде упоительно радость светла.

Словно ангелов кудри, сиятельна свежая стружка.
В гладком стёсе стены вижу волны годов и веков.
Белизной половицы сияют, смола, как веснушки.
Словно крылья у матицы - белая высь потолков.

Всё живое, родное, красою естественной пышет.
Старый мастер шуршащую стружку смахнул с косяка.
И фуганок поёт,как живой. он размеренно дышит.
Колдовство инструмента вершит золотая рука.

Плотник честен и мудр.Вся судьба его, словно сказанье.
При Столыпине помнит работы восторг на земле;
Процветало родство, дух общинный, ремёсла, преданья;
Для соседей, родных было всё на крестьянском столе.

Помнит мельницы стук; как от хлеба ломились амбары;
Летом лён голубел, наливались пшеница и рожь...
Семь хозяйств, как родня, как дитя пред деревнею старой,
Этот  хутор расцвёл.Так попробуй сейчас растревожь,

Разбуди, разволнуй неуёмную веру в землицу,
Чтобы был на ней труд высшим счастием, как благодать!
Старый плотник порою ночами мне снится...
Вековые устои пора возрождать!

Полноводнее с мельницей речки, и рыба в запруде.
Своего-то помола хлеб дешевле, сытнее, вкусней.
Век за веком крепили устои, жили совестно люди.
В семьях дети цвели, как цветы по весне.
Эх, не рвать бы корней..!