Бледный странник

Зарениус
Бледный странник, бредущий вдали,
Был обычный дневным наважденьем.
И следы его босых ног на пыли
Скоро смоет безумным теченьем.
Скоро хлынет ливень на пыль,
Скоро снова умоется город.
И то, чем ещё вчера была быль
Станет ложью, а сытостью - голод.

Снять одежды(в поту и грязи,
И изорваны, где только можно),
Убежать от бродячей судьбы -
Вот что страннику сделать должно.
Взгляд потухший покорен и пуст,
А на теле ужасные раны.
Но слова, что слетают с уст,
Осуждать, прерывая - рано.

Понимание чуждо всем,
Так хотя бы иллюзию дайте,
Что при дроблении чужих проблем
Вы способны найти знаменатель.

Бледный странник, куда ты идёшь?
Останься со мной, заклинаю!
И в этот несносный галдеж
Покоя добавь... Я не знаю,
Почто ты унижен и бит,
Почему вдруг такая доля,
Но в груди от такого свербит
И ноет, как от мозоля.

Ты прекрасен лицом и в душе,
Я же знаю, я всё разглядела,
Но выступать против всех их клише
Я от страха так и не посмела.
Задержись ещё хоть на крохотный миг,
Не ходи туда, ты же знаешь,
У людей в коллективном сознании сдвиг,
Из-за них ты опять пострадаешь.

Не иди против ярости масс,
Изувечат и тело, и душу!
Всё же уходишь. Ладно. Я - пас.
И слов своих не нарушу.

***

Взвился искрами алый костёр
(Не костёр уже даже - кострище!),
Странник руки к небу простёр,
Но у неба спасенья не сыщет.
Быстро тлеет одежда и волосы,
Да и кости почти догорели.
И весь пепел на длинные полосы
Распылили, как удобрение.

Нет больше бедного странника,
Сгинул мороком в огне.
И даже слезы хрусталика
Не сверкнуло в безумной толпе.
Ликовало безликое стадо,
Равнодушное к светлым словам,
Покричало оно "Так и надо!",
А потом разбрелось по домам.

Моралью истории этой
Не стоит исписывать строк,
Но, надеюсь, хоть кто-то и где-то,
Усвоит и этот урок.