Пахнет темное небо рекою...

Вадим Вуколов
***
Пахнет темное небо рекою,
Облака снова ищут причал.
Ветер мокрой озябшей рукою
Кроны шумные вдруг раскачал.

Видно, все ему тут надоело
В нашем времени, в нашей судьбе…
И, решившись на черное дело,
Он союзника ищет себе.

Бесшабашный, свободный, парящий,
Чуждый небу, земле не родной…
Завладев этим городом спящим,
Хочет им поделиться со мной.

Навевает мне мысли лихие
Про недобрые наши дела
И уже не душа, а стихия
Распахнула два черных крыла.

Взмыла в небо летящим кошмаром,
И, пропев погребальный хорал,
Распростерлась над городом старым,
Что внизу как костер догорал…

…Так выходит, все было напрасно?
Жизнь повсюду посеяна зря?
Только даль разгоралась и красным
Полыхнула над миром заря.

Ветер стих. И душа просветлела,
Миру смерти готовя ответ,
Поднялась над землей. Полетела…
На Восток. На божественный свет.

Март 2014