Испытание свободой

Рафаэль-Мендель
А на сосне сидят два попугая,
Самец и самка – странная семья.
Их выгнала из прежнего жилья
Хозяйка, по небрежности считая,
Что милость к птицам слишком дорога.

Они сидят нахохлившись, не веря,
Что  жизнь произвела такой кульбит,
В их душах обездоленность дрожит
Ещё необязательной потерей,
Лампадкою, которая чадит.

Когда стемнеет, тихое броженье
Коснётся птичьих медленных мозгов,
Но горестных ещё не зная слов
И не найдя в свободе наслажденья,
Искать они начнут случайный кров.

Ах, в наши дни удачи слишком редки,
А беды в бесконечности вольны!
Вновь не случится сказки и весны,
Найти бы им смятённо дверцу клетки
Да горсть зерна, да будничность подсветки.
                Рафаэль-Мендель