Перевал Червлёный

Анатолий Боровков 2
На перевале, что ветрами стужен,
смеялся вертолётный капитан.
А он ведь так с вершинами содружен,
как с сотней безудержный атаман.
Был перевал по-детски беззащитен,
светло по-матерински  защищён.
Из всех необоснованных событий
он был войной и проклят, и прощён.
Червлёный перевал. 
                Герой и пленник,
как вертолётный светлый капитан.
Я встану перед вами на колени,
руками разведу простой туман,
который в тот момент чуть влажной ватой
прохлАдил и лицо  моё, и грудь.
Червлёный перевал простым солдатом
прилёг здесь ненадолго отдохнуть...