Изгой

Валерий Доронкин
 
Лицо избороздили       
Глубокие морщины,               
На коже цвета пыли               
Небритые щетины,               
Глазами безучастно
На  всё  старик  взирает.               
Как  свита,  за  несчастным —               
Собак  голодных  стая.               
С  тупым  однообразьем
Без смысла дни проходят.
Свободен.  Только  разве
Он  рад  такой  свободе?
С  лежанкой  из  рогожи
В  разладе  ночью  тело,
Никчёмность  душу гложет.
Вся  жизнь  осточертела!
Уж  рад  бы  и  в  могилу —
К  нему  и  смерть  брезглива!
В  судьбе  ль  не  пофартило,
Иль  шёл  по  жизни  криво?
Кто  знает!  Только  мимо,
Несётся  мир  огромный!
Все  свыклись:  летом,  в  зиму
Немало  их,  бездомных!
Косится  люд  невольно,
Но  все  в  своих  заботах.
Найдётся  сердобольный,
Подаст  монету  кто-то.
Как  мёртвому  припарка
Их  подаянье.  Всё  же
Желанней  нет  подарка.
Да  кто  ещё  поможет!
Позорное  явленье.
Бездушно — дать  пропасть  им!
В  стране  нет  лишних  денег?
Нет  совести  у  власти!
«Народным»  депутатам,
Продажным,  алчным  плутам, —
Народные  зарплаты!
Излишки — на  приюты.
Лишь  там  плодят  изгоев
И  псов  бездомных  стаи,
Где  общество  людское 
Себя  не  уважает.