Конец боя

Забина
Конец боя.
Фашисты продолжали наседать,
И выход обозначился без слов,
На себя огонь девизиона
Вызвал сержант Анисимов.

Ураганом обрушились снаряды,
В аду кромешном попробуй уцелей!
По участку второго орудия
Били сразу шесть ботарей.

В штаб 277-ой дивизии
О ходе боя поступило сообщение,
 Комдив генерал Гладышев
Немедленно помочь принял решение.

На участке двух советских пушек
35 немецких танков вели бой,
В русский  тыл им коридор был нужен,
Но столкнулись  с мощью огневой.

На тревожный участок фронта
Генерал направил  авиацию,
Летающие крепости Ил-2
Стабилизировать готовы сетуацию.

Судьбы дороги неисповедимы,
Ей  зигзаги будто невзначай,
В первом заходе самолёты пробомбили
Свой собственный передний край.

Нижнее бельё бойцы связали
И уложили впереди позиций,
При втором заходе что бы призновали
Их своей дивизии  частицей.

Новая волна штурмовиков
По фашистам смерчем прокатилась,
Для одних наступил конец,
Другим активность больше и не снилась

К вечеру жара стала спадать,
Грозный день войны  ушёл в историю,
Словами чувства бойцов не передать,
В ликующую слились все  симфонию.

Комбат Кислухин к званию Героя
Представлен был за свой последний бой,
В литовском городе Кудиркос-Науместис
Он всегда обрёл от ратных дел покой.

Прошли годы после памятного боя,
Но , если речь шла о событиях  войны,
Ветеран Маслюк бывал категоричен:
"Победы цену потомки знать должны!"
Охотников Генадий.