Романс сожаления

Надежда Никищенкова
Льву Таманову

Зачем ты сказал, что так любишь меня?
Как это ужасно! Мне страшно!
Зачем в новый грех увлекаешь, маня
Мечтою пустою и страстной?

Я знала, что любишь... Но лучше молчи!
Мне хочется счастья, покоя!!!
По телу и мыслям неслись палачи,
Убив во мне чувство живое.

И грех погружён в злые краски огня,
И жарко с любовью такою.
Возможно, ты любишь сегодня меня,
Но я неразлучна с тоскою.

Любовь отгорела и душу сожгла.
Любовь обесчестила сердце.
Ах, как я любила, ах, так я могла...
От страсти куда же мне деться?

Так любит, но топчет жестоко меня.
В себе разрушает он Мекку.
Без мыслей о нём не живу я и дня
И преображаюсь в калеку.

Ах, лучше бы встретиться в Питере нам
Иль просто в "Рябинке" столкнуться.
Ах, всё б улетело скорей в тарарам...
Мне трудно тебе улыбнуться...

То чувство, что сердце питает к тебе
Описывать просто не стану.
Уж видно, так было угодно судьбе,
Что всё отдала я тирану.

У них в Фергане хорошо лишь весной,
Короткой, красивой и жаркой.
А дальше на всём там лежит "У покой",
Чтоб ворону чёрному каркать...

Любовь азиатская очень сложна:
Сжигаются нервы от страсти.
Там месяц в году лишь бывает весна.
А этого мало для счастья.

Я знаю, ты сделал весёлой меня.
С тобою родня мы по крови.
Но счастье со мною пустая возня:
Устала жить только любовью.

Будь светлым, красивым, незлым.
Как всегда. Оставь Надю с мыслью простою:
"Теперь из неё уж не выдавить :"Да!"
Я чувств твоих просто не стою...

29.09.1970.