Подаренный разум

Елена Зубанова
Подаренный разум

Природа щедро наделила человека.
И силы, разума ему дала сполна.
Он развивался и умнел испокон века,
А милосердия, любви не додала.
И жажда власти, злобы и коварства
Над добродетелями взяли верх.
По головам залезть на трон, на царство.
Существовать во славу лени и утех.
И в каждую эпоху кто-то миром правил
Людскую жизнь их души не щадил.
Пилат иль Цезарь, Гитлер или Сталин
В кровавых сечах и на каторгах губил.
И в наше мирное, казалось время
Поднимет голову какой-нибудь тиран
И понесет народ всю тяжесть бремя,
Прольется кровь из застарелых ран.

И телевиденье нам каждый день вещает:
В Египте, Сирии вновь вспыхнула война.
И чья-то сильная рука умело управляет
Мир захлестнет террора мощная волна.
И мать земля так пропиталась кровью,
Зачем же разум человеку дан?
Губить людей и смаковать их болью?
Поднимет голову очередной тиран.
                ***