Сказка о царе, о царевиче Иване и о его красавице

Елена Зубанова
Сказка о царе, о царевиче Иване 
и о его красавице жене.

Расскажу вам эту сказку
Про Ивана, про царя.
Кто-то в ней найдет подсказку.
Кто-то в ней найдет себя.

Жили-были в Энном царстве
Царь - отец и сын Иван.
Было ладно всё в хозяйстве -
Слыли фермерами  там.
Было все у них в достатке:
Овцы, свиньи и быки,
Не хватало для порядка
Женской ласковой руки.
К трону царь позвал Ивана,
Разговор такой завел:
- Жить так больше не пристало:
Ты, Иван, меня подвел!
Стар я стал, как видишь, болен.
Уж, царевич, не взыщи!
Чтоб я был тобой доволен,
Ты жену себе сыщи.
Работящую, не злую,
Чтоб мне внуков родила.
Где сноху найти такую?
Но... такие, брат, дела!
Вроде ты любил Алену -
Дочку Петьки - кузнеца?
Вот она пришлась бы к дому:
Не дурна, собой мила!
И царю Иван ответил:
- На Алене не женюсь:
Род, по мне, их очень беден,
Я в мужья ей не гожусь.
Я найду жену – царицу
Побогаче, постройней,
Хоть из ближней заграницы,
Хоть за тридевять земель.

В путь-дорогу снарядился.
Запрягает  «Жигули»,
Пред иконой помолился,
Взял с собою сухари.
В светлый град столичный едет.
Вдруг развилка трёх дорог,
Указатели на древе
Путь описывают впрок:

«Если повернешь направо -
Потеряешь ты коня:
Там разбойники с радаром
Заберут твои права.
Свиснут, палкой остановят,
Всё до нитки отберут,
Твоего коня угонят,
Под большой замок запрут.

«Если повернёшь налево -
Сгинешь сразу - целиком.
Там в трущобах смерть засела:
Там большой игорный дом.
Все, что есть, на кон поставишь,
Вмиг разденут до трусов.
Только нищим ты познаешь:
Лучше б сгинуть от долгов!
А решишь поехать прямо -
Будешь славен и богат…»
Нет вопросов у Ивана.
Он коня направил в Град.

Там нашел красу-девицу:
И богата, и стройна.
В тот же час решил жениться -
Вот такая, мол, удьба!
С молодой женой вернулся
В царство славное свое.
Отцу в ноги поклонился,
Чем порадовал его.

- Отдаю я вам все царство...
Терем новый вам срубил...
Забирай, сынок,  властвуй.
Царь сказал и дух спустил.

Стал Иван тем царством править,
И жена довольна всем:
- Надо, Вань, мне шубку справить,
Обносилась я совсем.
Золотые украшенья
Ручки требуют мои,
Из брильянтов ожерелье
Мне на шейку подари.

И Иван не прекословит:
Ведь красавица она!
Как он мог жену расстроить!
Глядь: казна уже пуста.

Предложил жене он робко:
- Поработать бы пошла:
Сено надо дать коровкам,
Ты же фермера жена.
- Мне совсем не до работы,
В СПА-салоне надо быть,
А потом дела, заботы...
Хочешь красоту сгубить?
И красавица девица
Села в «Мерина» - коня,
Упорхнула,словно птица,
Не оставив и следа…
А Иван напился с горя,
Вспомнил про наказ царя.
Мимо шла его Алена...
« Вот была бы мне жена!
С ней бы жили – не тужили,
Не послушал я отца…
Радость, горе бы делили
Счастью не было б конца…».

И недаром говорится:
«Сказка ложь, да в ней намек…»
Не ищи жену - царицу.
Это молодцу урок!

             * * *