Прочитав повесть Тарас Бульба

Татьяна Потрясова
Прославляют все разгульное казачество,
Но похоже всё скорее на ребячество,
Только то ребячество жестокое,
Возвело разбой в призвание высокое.

Призывают за Отчизну, за товарищество,
Только чаще - это пьяное чудачество.
Пьянки буйные до умопомрачения,
А потом, лишь братоубиение.

Но не нам судить те времена разгульные,
Тех, кто головы сложили свои буйные,
Не отнять у них отвагу безудержную
И любовь к Украине безбрежную.

Не о них сейчас хочу вести я речь,
А о тех, кто провожал мужей на Сечь,
Кто годами ожидал их у ворот
И шептал от чёрной смерти отворот.

Я о женщинах хочу сказать, о тех,
Что состарились без мужниных утех.
Те оставили их ради бражничества,
Ради сабли, ради вольного казачества.

Счастья нет, лишь крошки со стола,
Женщина в замужестве нашла.
Ласки, словно милость от царей
И растить для бойни сыновей.

Молодость промчалась без следа,
Печаль сердце охватила навсегда,
На лице морщинки ранние легли,
Слёзы по ним годы унесли.

Вы колени преклоните перед Ней,
Не щадите дикой гордости своей,
Живы вы на вольнице своей,
Пока молит, Бога, женщина о ней.