После всего

Сандра Елагина
и это я тоже вынесу.
вымолю, выболю, вытрясу
словно мелочь со дна кармана.
раздам попрошайкам у выхода
из метро, из ресторана
разменной монетой оплачу счет,
расплачусь под руками Рихтера.
и это тоже пройдет?

и это тоже останется
влепится, вцепится, втянется
внутрь оборотным снимком,
тихим прощальным касанием
глаз постараться отвыкнуть,
пьянеть от воспоминания,
ощущения подлинной жизни -
и это тоже пройдет.

и это тоже наступит
вывернет, вдавит, исступит
горечью кислых яблок.
одиночеством, обаянием
выбитых из седла и пары прядок
после бега без оправданий
после величия и упадка
придет молчание

и только после него
пойму, что осталось
кто я есть
на пределе
на самом деле
и с этим
я тоже справлюсь.