Усталый раб

Татьяна Туль
                "Давно, усталый раб, замыслил я побег..."
                А. С. Пушкин

Костер неспешно разгорался,
Но влажный хворост подсыхал...
Еще не веря, что удался
Побег, я глупо улыбался -
Сидел, от рабства отдыхал.

Темнело. В сумерках лучистых
У мира не было границ.
Впервые в жизни помолиться
Хотелось мне - целуя искры,
Благословляя ночь и птиц.

Свободен... Я душой светился,
Меня баюкали мечты.
...Быть может, голос мне приснился:
- Сбежал ты, и чего добился?
Ты - раб боязни темноты.

Как будто нож воткнули в спину:
- Бессильный, жалкий фантазер!
Теперь ты раб не господина,
Но прежней клетки не покинул.
...Я встал и затоптал костер.

В слетевшем мраке показалось,
Что жизнь отрадна и легка -
Дровам, и тем потребна жалость,
А мне нужна такая малость -
Вода и стебель тростника.

А голос дьявола-рассудка
Шептал:
        - Нелепый человек!
Свобода - это злая шутка.
Смотри - теперь ты раб желудка.
Смешно!
...Я выплюнул побег.

И тут же мой проклятый разум
Нанес еще один удар:
- Теперь ты раб моих приказов.
Скажу, и вырвешь оба глаза,
Сбежав из "рабства" внешних чар.

Как выгнать жгучий яд дурмана?
...Я отнял руки от лица.
Свобода - та, что так желанна,
Была химерой и обманом,
Вся жизнь - лишь рабство без конца?
.
А мой мучитель продолжает,
Глумливым шепотом дразня:
- Да, не сбежишь. Земля большая,
Но раб ты. Что тебе мешает
Освободиться - от меня?

...Забыть себя, уснуть, не ведать,
Что стал изгоем меж людьми?
Безумец? Жалкая победа -
Из клетки собственного бреда
Смотреть на непонятный мир.

Но жить колодником унылым,
Ночами воя на луну,
А после - сдаться в плен могилы?
...Я медлил, собирая силы,
И лик свободы мне блеснул.

- Ты хочешь мир собой обрушить,
Забыв о собственном творце?
Довольно мне корежить душу!
Я волен - и тебя не слушать,
И волен - посадить на цепь!

Он смолк. Я знал, кривясь от боли,
Что превращаюсь в палача,
Глотая капли горькой соли
Впервые понимал, что воля
Тяжка, как рукоять бича.

Что ж, первый день на воле прожит.
Тоскливо съежилась мечта.
Рабовладелец - вот что гложет.
Теперь свободен я? Быть может.
Но угнетать себя - устал.

...Я очень тщательно скрываю,
Что вновь готовится побег.
Теперь один секрет я знаю:
Кто кандалы всю жизнь ломает -
Почти счастливый человек.