Храбрый заяц

Татьяна Туль
Сидел себе, травинки приминал -
Устал от дел, хотелось развлекаться -
И отчего-то сказку вспоминал
Про зайца, что устал всего бояться.

И вот со скуки, шаря в глубине,
Свои тревоги-страхи и чужие
Встряхнул, нащупав, вытащил вовне,
Поставил рядом, соблюдя ранжиры.

Забавно было, как они глядят:
Кто охнул, кто раздулся, кто скривился...
Чужой Страх Смерти, пары не найдя,
Пожал плечами, молча растворился.

Сцепились в драке, учинили вой...
Что им делить - мою больную душу?
Нет больше пищи в этой кладовой,
Она давно пуста, и свет потушен.

Хотя меня слегка бросало в дрожь,
Из любопытства я подсел поближе
К клубку косматых тел и злобных рож
Убогих поединщиков, и вижу -

Сторонний, удивленный - как, смеясь,
Пристрастная душа бесстрастно судит:
"Смешна моя всегдашняя боязнь,
Смешно и то, чего боятся люди".

Смех вспыхнул, словно дальний огонек,
И вот - всхрапнули у обрыва кони,
И вздрогнул корень возле самых ног -
Как колесо фортуны под ладонью.

Дрались потешно страхи меж собой,
Но отчего-то подходить не смели.
Едва дыша от смеха, сам не свой,
Я понял, как они мне надоели.

Почувствовав - негаданно силен,
Готовно руша собственную клетку,
Я скучно им сказал: "Пойдите вон",
Неторопливо крутанув рулетку.

И в тот же миг остались позади
Обрывки клятв и клочья рукопашной.
И все как прежде - я сижу один,
Как прежде - больно, но уже - не страшно.

Втянулся корень. Я устал играть,
Сказал себе: "Окончена потеха",
И встал - траву вдруг жалко стало мять -
Свободен. И могуч. И не до смеха.

Пойду куда хочу - земля большая...
Помятый беспощадным колесом,
Последний Страх сидит побитым псом...
- Ну что ж, пошли. Теперь - не помешаешь.