Весна 2014

Тито Варкентин
Мы стояли у желто-блакитних экранов
И ждали ответа:
Кто в дверь постучится – друг или враг?
И начнется ли лето?
Но на дворе все грозилась остаться
Навечно немая весна. Мы
Готовы стрелять и любить одновременно;
Мы, наверное, сошли с ума.

Вброд перейти через черное море
Норовит кипящая кровь;
На всех поделилось сотое горе …
Кто следующий? – «Я! Я готов!»
Кричащие взгляды и плач матерей
Молящих: «Только не ты!»
И как-то абсурдно – на братских могилах
Вновь расцветают цветы.

Я устал от скитаний по минным полям
В надежде, что Бог все-же есть.
«Эй, вы, лицемеры, остепенитесь.
Господа, окажите нам честь».
Ведь нас миллионы и, как оказалось,
Намерения наши чисты.
Нам некуда деться с минного поля?
Так давайте же строить мосты!

Слишком дорог залог мира в дуле "АК",
Трудно верить, что это не сон.
Сколько раз нужно сжечь этот проклятых город?
Сколько раз пылал Вавилон?
«Кто врагом назовет – тот врага обретет» –
Вот так просто рождается месть.
Мы не звали врагом тех, кто честью живет.
Почему же тогда их не счесть?

Не стреляй в меня, брат – дай донести эту службу.
Покуда молчит твой автомат – есть надежда на дружбу.
Не стреляй в меня брат, быть может тогда наши дети
Увидят тот мир, о котором мечтали мы, стоя здесь у него на рассвете.
Не стреляй – дай донести эту службу …