Канон Золотого Сечения

Елена Понкратова
СКАЗКА "ТРИ ПУТИ"

Было у отца три сына.
Вот, предчувствуя кончину,
Он зовёт к себе детей;
Им наказ даёт:
— Путей, дети, в жизни очень много.
Отыщите ту дорогу,
Где бы Мудрость вам познать.
Не успел я передать
Мной осознанные знанья
И Каноны Мирозданья.
Вам самим теперь придётся
Их искать; а путь найдётся.
Дети, вас благословляю.
Всё, прощайте! Умираю.
Так сказал, и вышел Дух
Из него; и взгляд потух.

Братья малость потужили;
Только тело схоронили,
Как отправились в дорогу,
Познавая понемногу
То, что жизнь им предлагала,
Изучая все начала.

Путь у каждого был свой.
Старший брат решил:
Покой я навеки позабуду,
Но премудрость раздобуду.
Бог подвёл Учителей,
И Духовный мир вещей
Старший брат от них узнал.
Книги все перечитал;
Жил в монашестве, молился;
А от мира устранился.

Средний брат решил, что жить
Надо так, чтоб не тужить.
Не отказывал себе
В удовольствиях, в вине.
Он богат и знатен стал:
Под процент кредит давал,
И имел доход приличный.
В общем, было всё отлично:
У него огромный дом,
Переполненный добром.
Слуги, в золоте запястья...
Только не было лишь счастья.

Младший брат всему был рад;
Был не беден, не богат.
Дом имел, семью, детей.
Всех соседей, всех людей
Он любил; не унывал.
И чем мог, всем помогал.
Утром, вечером молился,
Ел без хитростей, постился.
И скажу вам по секрету,
Очень счастлив был при этом.
Полон дом его гостей,
В голове полно идей:
Чем помочь, что сотворить,
Как пространство изменить.

Так прожили братья срок,
Что для них отмерил Бог,
И почили, наконец.
Тут и встретил их отец.

То, что детушки познали,
Всё отцу порассказали.

Молвил слово старший сын:
— Я достиг больших вершин.
Изучил Духовный путь
И познал Учений суть.
Жизнь свою отдал Творцу, —
Поклонился он отцу, —
Но земная жизнь моя,
Мимо вся прошла меня.

— Я, — промолвил средний сын, —
Жизнь земную, до седин,
Самому себе служил.
Много золота нажил.
И познал, что счастья нет
Там, где только звон монет.

Младший сын сказал:
— А я счастлив был! И не тая
Вам скажу, что жизни суть —
Гармоничный выбрать путь!
Жить для Бога, для людей,
Для семьи, своих детей,
Совершенствовать себя,
Жить любимым и любя.
А Каноны Мирозданья,
Всё Божественное знанье
Нам в себе найти дано,
Потому что в нас оно.
Как познаете себя,
Так поймёте всё, любя.

Сын сказал и поклонился.
Вдруг над всеми Свет разлился,
Смотрят братья и отец —
Перед ними Сам Творец!

— Дети, прошёл испытания срок.
Вы прошагали немало дорог.
Многое сами смогли осознать,
Были ошибки, не буду скрывать.

Должен сказать, что не каждый из вас
Смог изучить и понять в этот раз.
Крепко усвоив без тени сомнения,
Важный Канон — ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ.

Этот Канон говорит нам о том,
Что лишь идя серединным путём,
Дух и Материю объединяя,
Вы непременно достигните Рая.

Если найдёте меж ними баланс,
Значит, пройдёте ещё один класс.

Жизнь предстоит вам по-новому строить,
Чтобы Канон этот, всё же усвоить.

    *    *    *
Ребята, развейте мои опасения.
Вы поняли суть «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»?