Кумир

Игорь Манахов
            Не сотвори себе кумира,
            Чтоб не отчаяться потом.
            Надежды возложив большие,
            Разочаруешься ты в нём.

            В тлен превратится светлый образ,
            И горечь душу захлестнёт.
            И вряд ли кто тебя поймёт,
            Смотря на твой солидный возраст.
 
            Ты пестовал свою мечту,
            Со школьной парты до седи'ны.
            Не раз устраивал смотрины,
            В музее на свою беду.

            Где каждый штрих возвёл ты в рамку,
            Любая мелочь на виду.
            Ведь это всё о НЁМ, ЕМУ,
            Корпишь в трудах ты спозаранку.

            Ну вот настал тот день, тот час,
            Твой херувим в ничто повержен.
            Ты от болезни обезврежен,
            И больше не потешишь нас.

            Когда нет дела у людей,
            Пустоты заполняют дурью.
            Тут вам и низости страстей,
            И идолы любых мастей.