Канон Высшей справедливости

Елена Понкратова
ШКОЛА

Как-то дома ученик
Протянул отцу дневник
И сказал:
— Несправедливо!
Неуместно! Некрасиво!
Почему Алёнке — «пять»,
Мне же — «два», и «два» опять?

Я считаю, что учитель
Просто-напросто мучитель.
Он меня совсем не любит
И сплеча отметкой рубит.

Посмотрел отец в дневник,
Ученик совсем поник.

— Может, просто ты шалил
И урок не изучил?
Может, «два» стоит уместно,
Для развития полезно?

Вот когда урок подучишь,
«Три», «четыре», «пять» получишь.
Что заслужишь — то поставят;
Двойки в табели исправят.
А пока учи, старайся
И на «два» не обижайся!

                *   *   *

Наша жизнь, как та же школа.
Справедливость в ней — основа.
Нелюбимых нет детей,
Ведь Создателю видней:
Пете надо подсказать,
Валю — «чудом» поддержать,
А Серёжу похвалить —
Лучшей долей наградить.
И поэтому, друзья,
Обижаться нам нельзя.
Если жизнь совсем не рай,
Значит, в прошлом был — лентяй!