В пледе

Катерина Ляховая
Спустился с небес томный мартовский вечер,
С реклам и афиш хлещет пятнами свет.
Устало ссутуливши острые плечи,
Она села в кресло, закутавшись в плед.

И села смешно еще так, по-турецки,
И только коленки из пледа торчат.
И странным среди ее черт полудетских
Смотрелся пронзительно-пристальный взгляд.

Как будто старалась увидеть за милю,
А может, за тысячи миль и узлов.
О чем она думает? - вы бы спросили.
В ответ лишь улыбка - все ясно без слов...

Блуждающий взгляд - сквозь бетонные сваи,
Сквозь мрамор метро и асфальт площадей,
Сквозь плитку бульваров, толпу на вокзале,
Сквозь орды - стремится - безликих людей.

Она теребила за краешек пледа
И громко вздохнула, зажмурив глаза:
Ей мысли уж пишут этюды про лето,
Причудливо вьется мечтаний лоза:

Там - самые нежные за год рассветы,
Затоплены краской озёра цветов.
Там - море, песок, чемоданы, билеты.
И возгласы - искренних - там голосов!..

Там небо прозрачней и глубже Байкала,
И можно весь день проходить босиком.
Там каждую ночь на небес покрывало
Рука рассыпает созвездий фантом.

И в парках все зелено, пляшут фонтаны,
Роняя холодные брызги в лицо.
Там нет расписаний и всяческих планов...
А Солнце замкнуло в объятий кольцо!..

Она вновь вздохнула, оправясь от бреда,
Взглянула с тоскою сквозь окон стекло:
"Скорей бы уж стало тепло и без пледа!..
Скорей бы уж просто настало тепло..."

03.03.-14.03.14.