Товарищ Сухов

Вячеслав Барсуков
                Анатолию Кузнецову, народному артисту.

Закатилось солнышко пустыни.
Смерть пришла, как звали, поминай.
Прошагал по жизни мой любимый.
Новую страницу открывай.

Сам-солдат, бывал в пустыне Гоби.
Там и перевалы штурмовал.
Сквозь буран песчаный, выжить чтобы,
Братскую могилу миновал.

Не видать ни зги, усохло горло,
На зубах налёт песка, скрипит.
Вёл вперёд колонну неуклонно
Через ад, в котором кровь кипит.

Так барханы, дюны одолели,
Позади стеной кромешный мрак.
Все мои солдаты уцелели,
Без потерь. Устроили бивак.

В том бою, на берегу Арала
Сухов в перестрелке уцелел.
Жаль Петруху: бдительность пропала,
И баркас с поручиком взлетел.

Тот заряд бандитам полагался.
Басмачам не время править бал.
Да, некстати, Павел подорвался,
Но в бою всегда один финал.

Долг отдал красноармеец Сухов,
И пошёл в родимые края.
Пусть земля солдату будет пухом.
Он прожил наверняка не зря!

13 марта 2014 Х.В.