пловцы

Василий Вьюгов
 Взошли морские люди на корабль
И в плаванье далёкое пустились.
А как не стало видно берегов –
Природа моря возмутилась
И превратилась в страдание людей,
И в истязательную смерть,
И чудом бурю страшную остановила.
Поэтому корабль грузовой не затонул.
Один из моряков стал рвать
Одежду на себе:
И с плачем, с диким стоном
Взметнул он руки к небесам,
К всемогущим божествам
Всю эту драму устранить,
Пообещал им
Благодарственные жертвы…
Корабль уцелел. Утихла буря
И море успокоилось на нет.
Пришли опять попутные им ветры…
С которыми легки и вздор, и бред.
Но о делах морских лишь только
Кормчий помнил.
Он не мудрено, но властно подсказал:
«Нет, верные друзья,
И в радости должны мы помнить,
Пусть  будет мой глагол и грубым,
Что может вновь над нами
Разрозится буря».

Мораль!
Мы эту басню к тем применим,
Кто правит в обществе людьми,
Кто рад всем доблестным удачам,
Напомним людям:
Недаром эти ветры
С судьбой людской обручены.
26.09.2013