В. Д. Поленов Разлив на Оке. 1918

Иван Есаулков
Вид, данный под другим углом,
Ещё по «Осени»* знаком -
И снова этот уголок
К себе художника привлёк.

Но здесь на полотне весна
Удачно изображена
Поленовым, и берега
Водою залила Ока.

Открывшийся в картине вид
Реки дыханьем удивит.
Торжественный, спокойный строй.
Здесь берег у Оки крутой

И хорошо передаёт,
Как широко река течёт,
Как в половодье разлилась...
Весны природа заждалась:

Зимою глохла от тоски
В холмистых берегах Оки –
И наконец-то ото сна
Очнулась радостно она!..

-----
* По знаменитой картине «Золотая осень».