Пробуждение

Георгий Смолин
Ночь. Просыпаюсь. Болит затылок-
Оглушающим звоном режет темноту,
Пограничная застава из пустых бутылок,
И я поднимаюсь, как поднимаю плиту.
А какое сегодня число?
Календарь на стене просрочен,
Ты ушла - было тепло,
Мой термометр тоже не точен.
Как в сказке у Ганса - были друзья,
Пока были деньги - была рядом и ты,
А теперь, когда в кармане нет "ни копья",
Растворилась Надежда, и пустые листы.
Лезут черти, да через край!
И поют: Давай, Джимми-Джимми!
Не сберёг от крысиных стай-
Твоё фото проедено ими...