Халява - мышеловка!

Наталия Богомолова
Халява – мышеловка!
Не видящие суть
мечтают –  как бы ловко
схватить и улизнуть!

Им не внушили в детстве:
чужое – не бери!
Рассказ про огурец тот *
не всколыхнул внутри...

Когда бы точно знали,
что всяк халявщик – вор,
себе б не подписали
постыдный приговор!

Отсроченный иль скорый –
он грянет и воздаст!
Не скрыться от позора
любителям украсть!..

За всё, что мы имеем,
мы платим – и сполна:
деньгами, и уменьем,
и временем без сна,

с в о и м   теплом душевным,
молитвою в тиши,
и жертвоприношеньем
для нужд   и н о й   Души...

Лишь   ж а д н ы х   простолюдцев
посулами влекут!
Ещё и посмеются –
что верят и несут!..

Так – пирамиды строят
любителям халяв!..
Им правду не откроют,
что   в ы к р а с т ь   повелят

у   т е х,  кто вступит   п о с л е
в сей воровской общаг:
из воздуха – прироста
никто не обещал!..

Прости нам, Боже, жадность,
нас зависти лиши!
Дай ощутить нам Радость
от широты Души!

Дай мудрость, Боже Правый,
чтоб   л и ш н е г о  – не брать,
чтоб больше нам халявой
Души не замарать,

чтоб мы   б л а г о д а р и л и
за   в с е   Твои дары:
что есть, что прежде были,
что прячешь до поры!..



                *Рассказ Н. Носова «Огурцы»


                2014