В житейской стыни...

Надежда Ушакова 3
 
                <<В грозы, в бури, в житейскую стынь,
                при тяжёлых утратах и когда тебе грустно,
                казаться улыбчивым и простым —
                самое высшее в мире искусство...>>
                С. Есенин
В житейской стыни,
средь вселенской стужи
ты мне велишь отважно улыбаться.
Покорно я ищу:
кому? Кому же?
Найти б — кому?
Могла бы постараться.

Скрывать всё время
за улыбкой чувства
печали, грусти —
право, не сумею.
Мне кажется,
подобное искусство
сродни, пожалуй,
только лицедею.