М. Калашников - Битва за небеса Анализ холодной во

Аркадий Гусельников
          М.Калашников «Битва за небеса» - 2000 (Анализ холодной войны)
41-й год, нашествие тяжёлых механизированных масс на нашу землю уже не мог повториться в конце 20-го века при жизни Советского Союза, конечно. Потому что у русских был Великий Миротворец – ядерное оружие, а наш главный противник Америка, воевать на земле не любит. Ни послегитлеровские немцы, ни англичане, ни тем паче всякая мелочь вроде датчан или голландцев помыслить не могли напасть на Империю. Можно было не торопиться. Нужно было не гнать с конвейера тысячи танков, а выбрать самые выгодные ответы американскому врагу, высвободив силы и средства для экономического рывка. Какие ответы? Да всё та же связь, спутниковые системы, авиация, оружие высокой точности, крылатые ракеты и комплексы ПВО. Кремлю надо было постичь другую элементарную вещь: ту, что Третья мировая война, обычно называемая холодной, превратилась в цепочку войн малых, локальных. В череду дезинформации, ложных и настоящих выпадов, в результате которых противника вынуждали зря тратить огромные силы. Третья мировая теперь шла на разложение противника изнутри. Но разве мы, русские, не сумели бы построить свою стратегию победы? Что нам было нужно? Прекрасное оружие – чтобы выигрывать локальные войны руками своих союзников. Система подготовки людей высшего качества, превосходящих янки так же, как хомо сапиенс – неандертальца. Ну, и эффективные экономические проекты, чтобы финансировать, по крайней мере, оба процесса. А на самом деле питать ещё и науку, и образование, которые определят облик страны в следующем тысячелетии. Но наша маразматическая власть КПСС  между 1964 и 1989 годами готовилась к старой войне, страдая «танковым мышлением» - упованием на то, что всё решат бронированные лавины.