В дальних рейсах

Николай Пашков
В дальних рейсах, по стране погоняя лихо
 Табун колес и огненных кобылиц,
Понял я, что земля наша — это раскрытая книга,
А дорога — закладка между любимых страниц.

И держа эту книгу рукою взгляда,
Скучая по Музе-сороке в белой сорочке,
Я стал учиться у деревенского стада
 Задумчиво пережевывать давно знакомые строчки.

Эти, Ваня, брошенные под колеса годы
 Вспыхивают в небе памяти, как созвездия Гончих Псов.
И ты прав, говоря, что стихи у меня от природы,
От родных моих полей и лесов.