Рассказ связного генерала Кортеса

Валентина Глазунова
В пустыне Мексики,  отшельник нынче я,
Гаспар Ленцеро, так, зовут меня.

Я расскажу Вам, о резне в Чолуле!
Связным Кортеса, в армии был я.

Испанцев встретили индейцы щедро там,
Кортеса проводили в древний храм.

Наутро, генерал отдал приказ,
Проверить всё оружие у нас!

Внизу, на площади, индейцев… тысяч пять,
От взрывов аркебуз, осталися лежать,

Оставшихся в живых, дорезали мечами!
Кортес смотрел на них, горящими очами!

С Кортесом я стоял на крыше храма
И видел всё от самого начала…

Лицо широкое Кортеса с низким лбом,
Я вспоминал, поверь, не раз потом!

От моря крови, его ноздри шевелились,
В пустых глазищах, искры появились!

Я проследил за взглядом полководца,
Внизу увидел воина-испанца…

Солдат Энерико, бросив к ногам меч,
Индейца юного касался смуглых плеч,

Обнявши, юношу испанец, защищал…
И офицеру, грудь, умело подставлял!

Кортес молчал, лишь несколько секунд,
Спросил, сквозь зубы: Как его зовут?

Я, торопясь, назвал имя... солдата,
И, подтвердив, сказал: Спасает – правда!

Не мог теперь, я взгляда оторвать!
Солдат индейца продолжал... спасать!

Ещё б, мгновенье, и двоим лежать,
На трупах, павших, больше, не дышать!

В этот момент, я Богу дал обет:
Уйти из армии! Покинуть двор и свет!

Но, генерал, небрежно, подал знак:
Двоих на крышу, проводи, земляк!

Их не забыть! Забрызганные кровью…
Глаза горящие, неистовой любовью!

Речь вёл костилец, бойко, за двоих,
Уверенный, спокойный: средь своих!

Кортес спросил: Так, во имя чего,
Спасаешь ты жизнь у врага своего?

Во имя той жизни, что без.. богов! Ведь, Бог…
Допустить этой крови, не мог!

Энерико сказал и на двор, указал,
Невольно, за руку индейца он взял…

И что? Твой, один… должен выжить, сейчас!?
Проваливай, с ним, обвиняющий, нас!

Живите, без Бога, теперь, вне закона!
Попробуйте, выжить! Безумные – оба!

Индеец с испанцем, за руки взялись,
Под хохот Кортеса, спустилися вниз… 

Из города выпустил их генерал,
Но после, никто, тех двоих не видал!


Иллюстрация из интернета.