Старики

Людмила Лашкул 2
                Вымирающим деревням.


Расчищает от дома дорожку,
с каждым снегом всё медленней дед.
Бабка варит в кастрюльке картошку -
будет скромный и постный обед.

На стене чётко ходики ходят,
отмеряя остаток  судьбы.
Солнца лучик по комнате бродит;
весь цветной - занавески рябы.

То погладит шерсть дремлющей кошке,
то задержится на паучке,
на полу обнаружит все крошки,
и застрянет на вербном пучке.

Заскрипели крыльца половицы,
от колодца дед ведра принёс.
В чайник свежей добавил водицы...
А ему уж с порога вопрос:

"Чай, устал? Ну зачем тебе, старый,
ту дорожку что день отгребать?
Никому не нужны мы и даром...
Кто зимой к нам придёт гостевать?

Как соседи? Что нынче увидел?"
"Хоть морозно, но всё ж благодать.
Нас детьми с тобой Бог не обидел,-
письмецо не забыли прислать".

"Вот и радость наш дом посетила.
Почитай, да черкнём молодым..."
Солнце ярко январно светило...
Над селом в небо плыл пятый дым...


                Пять дымов - пять живых домов.