Жертвы свободы

Валерий Мухин Псков
               Ещё закон не отвердел,
               Страна шумит, как непогода,
               Хлестнула дерзко за предел,
               Нас отравившая свобода
                Сергей Есенин, 1923

Как могли мы на дедовской пашне,
На просторах дикарской земли,
Возводить вавилонские башни?
Как додумались, как мы могли?

И однажды, уже обнаружив,
Что до неба никак не достать, -
Красоту этих каменных кружев
Как позволили мы сокрушать?

И у мира, что Божьим был даром,
Где возвышенной Веры был стяг,
Сокрушили единым ударом
Вековой серединный костяк.

Мы – лесное дремучее племя.
Нам бы лапу сосать да скулить.
На больное, горячее время
Мы вину догадались свалить.

Расколовшись на две половины,
Кружит мир нас – бесцельный, ничей.
И, не чувствуя в нём сердцевины, -
Все мы – жертвы свободы своей.

Картина В. Мухина