Отдание празднику женского дня...

Юрий Сокол
Руми “Ответ Лейлы”
 
Когда Лейла в чертог царя вошла,
Тот изумился: «Ты и есть Лейла?
 
Но где ж красы твоей волшебной сила?
Чем ты Меджнуна разума лишила,
 
Невзрачная, обычная вполне?
И лик, и стан твой безразличны мне!»
 
Лейла ему: «О царь, не зарекайся,
Ведь ты меня не видишь взором Кайса,
 
Темны и тяжелы глаза твои:
Ты в вечной не клянешься мне любви,
 
Мне сердцем не свершаешь поклоненье,
От страсти не впадаешь в опьяненье.
 
Твой трезвый ум в гордыне вознесен,
Но эта трезвость – самый тяжкий сон.
 
Лишь человек, с ума сведенный страстью,
Над высшей явью обладает властью.
 
Хотя в твои закрытые зеницы
Свет Правды и пытается пробиться,
 
Но ты сквозь сон, что камня тяжелей,
Печешься лишь о выгоде своей.
 
Увы! Тому, чье сердце к страсти глухо,
Вовеки не взойти к вершинам духа:
 
Ты преуспел в своих земных делах,
Но в вышнем мире обретешь лишь прах.
 
Твой взгляд за тенью призрачной следит,
Сама же птица по небу летит.
 
Ты за стрелой стрелу пускаешь смело
Туда, где тень, а не туда, где тело,
 
И лишь тогда почувствуешь печаль,
Когда поймешь: конец – и пуст колчан!..»