Наркозависимому другу

Владимир Гузикевич
Уходишь ты из жизни добровольно,
При жизни находя себе покой,
В смертельной дозе схоронив спокойно,
В ней против жизни - чинится разбой.

Выходишь ты на финиша прямую,
Все так же трезво отдая себе отчет.
И твой зависимый но чистый, светлый разум,
Уже ведет последним годам счет.

Я с завистью пред нею преклоняюсь,
Той чистоты, с зависимостью мысли,
Той памяти в словах и числах,
Но за твои поступки - сам же каюсь.

И что ж так не хватает силы, всем нам,
До мозга достучаться твоего.
Ведь приговор одним вдыханьем носа,
Ты словно дня последнего, вдыхаешь своего.

И растянув опять то состоянье,
В котором так привычно пребывать.
Все так же трезво мыслями играешь,
Ты знаешь это смерти благодать!

Я отучить от этого тебя не в силах,
Взываю снова к голове твоей.
Ведь сила духа, что живет в твоих же жилах,
Способна драться за себя и за детей.