Держава попранных кумиров...

Павел Павленко
Держава попранных кумиров
Топтала веру оголтело,
И в том она черпала силу,
Что память вытравить хотела.

Срывали у икон оклады,
Кололи у святых глазницы,
Беззвучно вторили «не надо!»
Колоколов разбитых лица.

Прошло чумой лихое время.
Рать новомучеников смелых
В земле родной бросало семя,
Но страх душил остервенело.

И только вдовы да старухи,
Не знали что терять, наверно,
К угрозам прежним были глухи,
Хранила их слепая вера.

Молились перед образами,
Которые подчас таили,
И тихо радовались сами,
Когда внучат тайком крестили.

В годину тяжких испытаний
Неважно, грешен ли, невежда,
Палач не ищет оправданий,
А Бог дарует всем надежду.
24.12.12