пассажиру, перевернувшему мой мир

Хелена Хас
посвящается

Вот так бывает: сидишь у себя в квартире,
Время за полночь, за окном - темнота.
Пассажир без билета останавливается в твоём мире,
Ты пьешь чай, а он требует кофе. Даже два.

Ищешь кофе на полке, находишь с трудом
(ведь не пьешь же сама этот чёрный).
И твой мир летит кувырком -
Всё становится шатким, спорным.

Пассажир без билета сидит в твоем самом любимом кресле,
Пьет кофе красиво и не спеша.
Тебе кажется, что вы давно уже вместе,
Что к тебе заглянула родственная душа.

Кофе закончился, чай остыл
(ты его не пила, все сидела еле дыша).
Пассажир твой встает, ты ощущаешь нехватку сил,
Улыбаешься кисло, мол "Спасибо, что погостил".
Он подходит к двери, подошвой еле шурша:
"Извини, но ты недостаточно хороша".

Такие мужчины, девочка, хуже в спине ножа.