Шутка о сардельке

Тимьян Волков
Сарделька лежит на балконе
И я ее вспоминаю,            
Когда ее образ светлый
В душе моей возникает,
Тихим и теплым светом,
Подобным лучу рассвета,
Греет он душу мою.
Эту сардельку нежно
Положишь ты на тарелку,
Рядом положишь горчицу
И соли щепоть не забудь.
Отрежешь краюшку хлеба,
Как можно больших размеров,
И если есть в доме масло,
То осторожным движеньем,
Едва-едва прикасаясь,
Поверхность этой горбушки
Быстрым движеньем мазнешь.
Глотая слюну беспрестанно,
Глядя на чудо в тарелке,
Ты затаив дыханье,
Молча сидишь, предвкушая
Праздник чревоугодья.

Когда ритуал закончен
И пусто стало в тарелке,
Тебя посещают мысли
О бренности бытия.

Но горе тому, кто сардельку
Захочет съесть очень быстро.
Настигнет его расплата,
Когда в пищевом возбуждении,
Последний кусок глотая,
Он с ужасом вдруг увидит,
Как стала пуста тарелка.
И к горлу комок подкатит,
И сдержанные рыдания,
И стон полный муки и боли
Вдруг вырвется из груди.

1993