Коней у нас украли не цыгане

Валентин Суховский 3
С дества помню волшебные сказки:
Древний свет согревает меня.
Но жар-птицу не взять без савраски,
Без лихого, живого коня.

Не  мечтать о царевне, о чуде,
О венчании сказочным сном,
Если цокот весёлый не будет
Сладкой явью в желанном ночном.

Без коня - ни счастливого детства,
Ни восторга по воле в сердцах.
Слався удаль - волшебное действо,
Когда радость не сходит с лица.

Сколько праздника было во взглядах,
Когда в детстве купали коней.
На речных берегах, на исадах,
На лугах голос детства слышней.

Никакая на свете машина
Дивных крыльев не даст для души,
Чтобы душу объяла долина
Лучезарным привольем глуши.

Жаль детей: им уже не приснится
Деревенское детство моё;
Удивлленье нам было жар-птицей,
Но с конями украли её.

  Стихотворение опубликовано в журнале"Стригунок", ныне закрытом.
Да что там журнал, если по всей стране по чьему-то злому умыслу
закрыли двухсотлетние конезаводы и славные госконюшни, полностью
уничтожили коней в русской деревне. Невозможно представить без
коня ни коренного казака, ни природного русского крестьянина!!!
В США в Пенсильвании 180 тысяч амишей за три века, как они переехали из Эльзаса
и Лотарингии, сохранили все ремёсла, что заставили забыть в русской деревне и все
поля обрабатывают на лошадях и процветают за счёт экологии. Живут общинами, как раньше веками на Руси и по семеро детей, как было когда-то на Руси. При царе конь или корова стоили два-три рубля, ныне трактор- миллион. И кому под силу?!