Я. Сейферт. Отливка колоколов 14

Верат Олоз
Залпы мортир

Когда завтра вся паства падет на колени,
ты будешь стоять, празднична и бела,
потому что девушки в белом
не падают на колени,
и ты будешь так же тиха,
как пригоршня воды в ладони.
Только будут греметь мортиры
друг за другом за ближним холмом.

Мы встречались в саду
           рядом со скотобойней,
где в кадушках воняли кишки,
а в лужах крови кишели зеленые мухи.

Я рвал охапки цветов
и никто не умел сплетать
такие венки, как ты.

Завтра на утренней службе
- несколько длинноватой –
под твоим роскошным венком
буду я тебе улыбаться.

Я смотрю на движение пальцев,
сплетающих стебель за стеблем:
ромашка с веткой жасмина,
красный цветок-петушок
с душистым листиком мяты,
как вдруг
- закружился вокруг меня мир –
ты, взглянув на меня удивленно,

с коленей, полных цветов,
 поднимать стала свое платье,
      сметя все цветы на землю,
и я смог убедиться в том,
что любовь там вверху у сердца
дремала до сей поры.

Это было настолько внезапно,
что удивленная кровь разволновалась во мне.

Но было ее волнение
     праздничным фейерверком
любовной девичьей прелести,
неизвестной мне до тех пор.

Дьявол, стоявший поодаль
в охотничьем снаряжении,
видя мое замешательство и голые твои ноги,
ехидно покручивал ус.