На Родине

Михаил Дорин
Солнышко  садится  над  Поляной*,
Золотит  наш  старенький  сарай :
"Здравствуй, тихим  светом осиянный,
Мой  родимый, деревенский  край!

Здравствуй, поле, роща над рекою,
Здравствуй, лес и каждая сосна!
Я  вдали от вас  не знал покоя,
Как вот эта  ранняя  весна."

Сердце -- вскачь! И слёзы умиленья . . .
В дом войду,  налью  себе  вина.
Мать затопит -- затрещат поленья,
Сяду к печке, стану вспоминать.

Со стены, смущая лишним кантом
На  погоне сталинского дня,
Молодым и бравым лейтенантом,
Мой отец посмотрит на меня.
               
*-соседняя деревня на холме.