Всё чужое нам как удила...

Валентин Суховский 3
Мглистый свет предвечернего неба
И густеющий сумрак в избе.
В первых звёздах над спеющим хлебом
Мнится мне знак особый в судьбе.
Чем нас дальше уносит от детства
В струях времени, в вихре утрат,
Тем целительней память.Наследство
Не молитвы ли предков хранят?
И чем меньше обмана в грядущем,
Тем всё больше богатства в былом.
Сказки храмов, боров древних кущи -
Всё в прозревшую душу вошло.
Стрёкот жнейки цокот копыта,
Плач жалейки и звон бубенцов,
Всё, чем жито - душой не забыто...
Дом отцовский из тёмных венцов,
Свет в околенке,белый наличник,
Резьба причелинок под князьком...
Потеряв своё прошлое в личном,
Почерпнуть не сумеем ни в чём.
Словно русская песня, питают
Нас глубинные корни села.
Воля вольна по отчему краю;
Всё чужое нам как удила.