Чудо Севера-княженика!

Тамара Дроздова
       *******


Чудесная ягода - княженика!
Издавна растёт она в наших лесах.
Ты на неё только погляди-ка.
Чем не княжна,в ярких  розовых
    цветках.

А аромат от неё идёт за версту.
Вот по этому запаху я к ней всякий раз иду.
Запримечу, где зацвела она,
а через два  месяца за спелой ягодой,
 приду сюда.

Цвести начинает в начале июня,
а к концу лета её беру я.
Ягода наливается соком,
окрашивается в темно-пурпурный цвет,
  другой такой ягоды нет.

На вкус напоминает ананас,
Но сравнение это не для нас.
Наша-то ягодка слишком мала,
Иногда даже из-за травы не видна.

Высоких урожаев,у княженики не бывает.
Но вкуса своего никогда не теряет.
Вкусна и нежна бывает всегда,
так  во рту и тает она.

Кто хоть со стакан её
наберёт и сам всё съест,
То от нескольких болезней
себя убережёт,вот тебе крест.

В ягоде есть много
 витамина "С"или "Цэ"
А это значит, что не будет
ранних морщин у тебя  на лице.
 Есть в ней и глюкоза и  фруктоза.
От чего нежнее шёлка,
      станет ваша кожа.

А в листьях есть дубильные вещества,
аскорбиновая кислота
      и фитонциды.
А после употребления её отваров,
 простудным болезням,возникнуть вновь,
не останется ни одной причины.

Даже царь-батюшка, Пётр Великий,
когда к нам на Север приезжал,
то в Архангельской губернии,
народ этими ягодами его угощал.

Так он из всех ягод, её облюбовал.
С удовольствием из ягод напитки пивал.
А в пирогах, и в варенье вкус
этой ягоды отмечал.

Всем хороша, княженика,
 она же костяника!
Местные жители зовут
её ,"царёвой" ягодой.
Особое почтение отдают,
несмотря на низкий урожай тут.

Полезное в ней всё:
 и сам плод,и листья,
 и ранний цвет.
В общем добра от неё-
 организму целый букет.

А теперь, слушай мой совет:
Ешь её регулярно-
         коль найдёшь.
В том будет уже твой секрет и
долголетие с ней обретёшь,
А значит ,как минимум - сто лет проживёшь.

14.03.2014г. Т.Дроздова


фото интернета