В устоях наметилась трещина...

Кристина Гулик
В устоях наметилась трещина.
Крушили, ломали их, и
Взвалила все русская женщина
На хрупкие плечи свои.

Гремела кругом революция,
Сметавшая все на пути.
Шубчонка на женщине куцая
От казни ее защитит.

Припрятала деньги. Дрожащая
От холода, горя и зла,
Она вся, как есть, настоящая
В то жуткое время жила.

Спасала и белых, и красных,
Ведь каждый родимый и свой.
И пусть это было опасно!
И пусть! Ей не выжить одной.

Сыны ее стали врагами,
В могиле покоится муж.
"Что с Родиной будет и с нами?"-
Она и не думала уж.

Она не встречала рассветы,
Жила на копейки-гроши.
Навечно в сих строчках поэта
Останется сила души.