Мимоза

Михаил Матвеевич Рудаков
В день весенний и морозный,
Когда снег кружил окрест,
Я принес тебе мимозу –
Ветвь живую южных мест.
И пушистую такую
Ты поставила в сосуд,
Эту ветку золотую,
Что светло влилась в уют.
Но ни много и ни мало,
А буквально за три дня,
Эта ветка вдруг увяла,
Свежесть больше не храня.
Я сказал тебе: «Как странно!»
Огорчен нимало тем,
Что в сосуде том стеклянном
Влаги не было совсем.
То ли воду влить забыли,
То ли вылилась она.
(По случайности разлили).
Но сосуд был сух до дна.
И подумалось мне в час тот:
Так, наверно, и любовь, -
Не полей ее – зачахнет,
Порастет полынь-травой.
Ведь любовь не только что-то
Райское,
не только мед,
Но умелая работа
Каждый день,
И каждый год.