Ну что, страдавший? Ты - не победивший

Афанаса
Ну что, страдавший? Ты - не победивший.
Иди и бей в гнилое днище нищим
По улицам пустым и бестолковым,
Подмигивая встреченным особам,
Которые ничем не виноваты,
Что счастливы сегодня и крылаты,
Что беззаботны и – да-да! - беспечны,
И им плевать, что эти дни конечны.
А ты беззуб, бездушен, бессердечен…
Не важно никому, что покалечен.
Не важно никому, что ты отчасти
Их защитил от горестной напасти
Стремиться подражать твоим геройствам.
Их бережет сарказм от беспокойства.
Их бережет цинизм от неудачи.
А ты… не плачь… ты ничего не значишь.