Ночной разговор

Татьяна Туль
И глуп же я!.. Не то, чтобы устал,
Не то, чтоб было как-то слишком больно,
Не то, что темнота уж так густа...
Но просьба вырвалась полуневольно:
- Поговори со мною, тишина.
Не жажду брани, лжи и утешений -
Довольно их и днём... Но ты одна
По-прежнему глядишь без отвращенья,
Как режу сердце, всё, как на духу,
В привычном еженощном харакири -
Как опытный авгур на требуху,
Как весовщик - на выбранные гири,
Дабы отмерить мне... Я чуть дышу,
Жду приговор, упрямо улыбаясь...
Но утро вновь обрушивает шум,
И я его узнать не успеваю.
...В последний черный час, пока рассвет
Не умыкнул мой отдых подлым вором,
Я поскулю, а ты смолчи в ответ,
И это будет лучшим разговором:
Я по привычке выдумаю сам
Твои, свои кощунственные речи,
И, выкрикнув их строгим небесам,
Под плети дня ложиться будет легче,
Привычно скрыв в разорванной груди
Живое, драгоценное, иное...
Как хорошо, что слышу я один,
Как тишина смеётся надо мною!