Небесный возничий

Татьяна Туль
Долина моя, как давно я здесь не был!
Я взглядом целую просторы.
Здесь линия крыш не уродует небо,
И небо приветливо смотрит.

Игра облаков мне давно приглянулась,
В их радужных снах я как дома.
Вот облако белым плащом обернулось -
Возничий, мой старый знакомый!

Плащ бьется, как крылья, и облаком реют
Его белокурые кудри,
А он разгоняет коней все быстрее -
Бесстрашный, веселый и мудрый.

Он горд, но приветлив, и часто спускался
Ко мне в экипаже крылатом,
И я как архангелом им восхищался,
А он называл меня братом.

И нынче он спустится - я это знаю,
Устав поторапливать тучу,
И жду, что вот-вот из-за сизого края
Протянется солнечный лучик,

Его колесница по светлой дорожке
К холму, где сижу я, подкатит,
И я поклонюсь. Он же спрыгнет с подножки:
- Я с просьбой, мой названный братец.

Ты видеть умеешь, и мы не чужие
Тебе - поднебесные тени.
Узнай нашу тайну, спаси наши жизни,
Сумей стать для нас утешеньем.

Ты знаешь, ведь мы не бесплотные боги -
Нас взгляды людские питают.
Но люди так редко не смотрят под ноги
И к небу глаза поднимают.

Когда они станут совсем равнодушны,
Нам быть навсегда погребенным,
И больше не будет ни замков воздушных,
Ни кружев, луной озаренных,

Небесным ладьям не скользить по лазури,
Гонимым бураном на солнце,
И встретить покой среди яростной бури
Уже никому не придется.

Ты видеть умеешь... Заставь их увидеть!
Напомни о небе, мой милый.
...Отвечу, но будет ответ мой постыден:
- Я выполнить это не в силах!

Я вышел из мира, где правит насилье,
Где голос души лишь мешает,
Там в горб за спиной превращаются крылья,
Я слаб, ничего не решаю.

Тот мир искажен, его злые законы
Рождают проклятья сквозь зубы,
И в нем красота - не царица на троне,
Служанка у похоти грубой.

Мне чужд его жесткий девиз: "Хочешь выжить -
Без чести и правил сражайся!"
...Он долго молчал, а потом еле слышно
Промолвил:
         - А ты попытайся...

Умчалась на небо его колесница,
И ветер ударил мне в спину,
Схватил и понес, размывая границы,
Скрывая родную долину...

Зачем я вернулся, бескрыл и стреножен?
Уныло бреду по дороге,
Став снова собой - неумен и ничтожен,
Горбатый уродец, убогий.

Мир полон угрозы и яростен в гневе,
Жесток, неподатлив и сложен.
Но облачный плащ развевается в небе:
"Ты должен попробовать, должен!"

...Бумажный листок вызывает опаску -
Пустой и пугающе чистый.
Пусть слезы размочат засохшие краски,
И боль - вместо сломанной кисти.

Что выйдет - то выйдет. Умрет и воскреснет,
Став счастьем, победой, познаньем...
Я вылеплю облако прямо из песни,
Согрею неровным дыханьем

И выпущу в мир, где возводят и рушат
Тираны, лжецы и невежды,
Даря им свою беззащитную душу.
И право судить. И надежду.

...Едва ли способен порыв состраданья
Разрушить броню безразличья.
...Я в небо смотрю, и живу ожиданьем:
Что скажет небесный возничий?